O romance e o pensamento politico nos anos 30 - Lippi Oliveira , Lúcia (Revista de Ciências Sociais, 2019)
É extremamente difícil para mim falar da vertente nordestina do romance de 30 para uma platéia que domina o assunto e perante a qual só posso me situar como aprendiz. No entanto, é neste terreno da literatura que tentarei fazer uma incursão, associando-a ao pensamento político do início dos anos 30, tema a que venho dedicando meus estudos. Desenvolverei meu ponto de v1sta a partir do romance O país do carnaval, de Jorge Amado,relacionando-o ao ensaio político Maquiavel e o Brasil, de Otávio de Faria, ambos editados em 1931.Tomarei o romance como expressão do panorama da vida intelectual e falarei do Brasil pós-30 usando os elementos que a narrativa me fornece.