Título Padrão: Relação das oligarquias agrarias, setores comercias e camadas populares nas primeiras décadas da república, no Ceará - Ayres Camurça Lima, Marcelo (Revista de Ciências Sociais, 2019)
As intensas convulsões sociais que sacudiram o Ceará na segunda década deste século tiveram suas motivações dentro da articulação: "Poder Federal - interesses regionais" onde, no primeiro nível, se planeja e se intervém nas unidades localizadas, pois é a partir da soma de adesões de cada uma destas que se conserva ou se altera o Poder Central; assim como no segundo plano os diversos interesses em questão se conflitam ou se acomodam na busca pelo poder local, sendo este movimento sempre informado por um estímulo, ajuda, ou omissão do Poder Federal que deflagra e define na correlação de forças a situação de Poder Estadual e, conseqüentemente, do Poder Federal.