Título Padrão - Alfredo de Sousa Montenegro , João (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Tarefa urgente, entre nós, a de repensar a epistemologia histórica. E por uma razão imperiosa: a de ir estruturando um pensamento em sintonia com as novas exigências da Historiografia. Sente-se que esta deve atualizar-se face aos objetivos da mudança social, alcançando níveis apreciáveis de pragmatismo, de operacionalidade. Um engajamento profundo com a problemática nacional/regional abre-se impositivamente apontando para lúcida aproximação entre o processo histórico e o pensamento historiográfico, conforme observação de José Honório Rodrigues. Malgrado o progresso alcançado pela ciência de Heródoto no Brasil, muito há ainda por se fazer com vistas àquela aproximação.