Metamorfose do sagrado : Dois sistemas cognitivos em torno de uma categoria - Sanchis , Pierre (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Tentando fixar elementarmente, para início de conversa, o que entendo por "categoria" , diria: categorias são formas fundamentais do pensamento que, operando uma série de recortes significativos no continuum do " real" percebido, permitem, por sua própria articulação em sistema, mapear o universo de percepção e reduzi-lo ao conhecimento, organizando-o em estruturas inteligíveis e, atual ou potencialmente, significativas.