Rito, Festa e Romaria : (Notas e textos de apoio) - Menezes , Eduardo Diatahy B. de (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Mais de um século de investigações e de reflexões teóricas sobre a problemática de que nos ocupamos aqui levaram a alguns esclarecimentos e a alguma sistemática nesse terreno. Contudo, força é reconhecer que as diferentes disciplinas que têm explorado e questionado este problema central da ciência das religiões produziram resultados ainda pouco consistentes e que não levaram a aquisições seguras. Sem muita preocupação com a ordem e a coerência, apresento a seguir algumas notas ou anotações sobre certas questões que ainda perduram e que podem servir de base para ampliar a discussão e propiciar os desdobramentos teoréticos de que o nosso trabalho necessita.