Igreja, catolicismo popular e religião alternativa no sertão nordestino - Hoefle, Scott William (Revista de Ciências Sociais, 2020)
No presente estudo, justapõe-se o catolicismo formal do Igreja, com forte hierarquia interna e ênfase em dogmas, com a diversidade de visões religiosas católicas populares e alternativas do presente e do passado no Sertão nordestino. A diversidade religiosa é abordado por meio de múltiplos critérios culturais, como posição de classe, faixa etária, relação de gênero, grupo étnico e lugar de origem rural ou urbana que recortam a sociedade sertaneja vertical e horizontalmente, gerando diferentes visões religiosas do indivíduo, tanto em relação ao catolicismo popular quanto em relação às novas religiões que surgiram nos últimos quarenta anos. A criatividade local do catolicismo popular é resultado de longo período, no qual o Sertão mantinha características de fronteira, que lhe permitem hoje resistir à penetração dos novos formas de religiosidade. Assim sendo, este trabalho segue o exemplo de Eade e Sallnow (1991), que fizeram um estudo antropológico de romaria religiosa, utilizando o método de investigação e os conceitos-chaves da Sociologia pós-moderna.