Mercado de Trabalho no Ceará - Leite, Ana Cristina Teixeira (Revista de Ciências Sociais, 2020)
Nesse artigo procuramos fazer uma análise da questão do mercado de trabalho e do emprego no Ceará, mais particularmente na Região Metropolitana de Fortaleza, no período de 1955 a 1985. Sem dúvida, não podemos esquecer que a formação econômica e social cearense foi condicionada por processos mais amplos, como o desenvolvimento do capitalismo monopolista a nível mundial, o que modificou a ação do Estado em relação aos países desenvolvidos e subdesenvolvidos. Além disso, o Ceará está integrado à economia brasileira, que se desenvolveu a partir de grandes plantações comerciais, baseadas na relação de produção escravista, e submetida a um Estado centralizador. Todos esses fatores levaram a conformações específicas do mercado de trabalho no Nordeste e no Sudeste, onde a acumulação cafeeira permitiu que o processo de industrialização ocorresse mais rapidamente. Mesmo tendo sempre presente a interrelação existente entre as regiões brasileiras e sem deixar de considerar a importância dos aspectos mencionados, não iremos avançar nessa discussão uma vez que essas questões ultrapassam os limites desse artigo.