Título Padrão - Ribeiro , René (Revista de Ciências Sociais, 2020)
Os grandes riscos do falar em si, são o narcisismo e o etnocentrismo. Cada um procura vender sua própria imagem e sua verdade a qualquer preço. O cientista social parece-nos especialmente vulnerável, visto como, em suas indagações e consequentes avaliações, para ser equânime, ele tem que levar em conta seus juízos particulares cognitivos, estéticos e morais, possivelmente influenciados ou pelo idealismo (encaminhador para tantas utopias) ou pelo absolutismo (excludente da diversidade cultural), ou ainda pelo relativismo (especialmente da modalidade à outrance do "tudo depende de como se veja", ou então, "em Roma com os romanos"). O empirista racionalista, pode à vista disso, derivar para um ceticismo empírico, e quando anti-relativista, somente pensar ser derrotado "se colocarem a moral além da cultura e o saber além de uma e outra" - como quer Clifford Geertz.