Novas dinâmicas criminais na terra de Padre Cícero: Perfil dos crimes violentos letais intencionais na Cidade de Juazeiro do Norte, Ceará, entre 2006 e 2016 - Barbosa, Wendell de Freitas; Sobreira, Samuel de Araújo (Revista de Ciências Sociais, 2022)
Este artigo analisa o perfil das mortes violentas intencionais em Juazeiro do Norte a partir da análise da conjuntura da segurança pública no Brasil, incluindo-se a região Nordeste e o estado do Ceará. Apresenta-se os esforços realizados no sentido de mensurar adequadamente os tipos de crimes que compõem os homicídios dolosos, incluindo-se aqui o conceito do indicador agregado denominado de crimes violentos letais intencionais (CVLIs) como instrumento a ser melhor desenvolvido e padronizado para tal finalidade a nível nacional. A metodologia utilizada valeu-se da estatística descritiva e da pesquisa documental e bibliográfica. Os resultados da pesquisa são úteis para a produção técnica e a formulação de políticas públicas adequadas para a redução dos índices de homicídios dolosos.