O Imaginário popular do sertão: rumos para uma pesquisa em antropologia histórica - de Menezes, Eduardo Diatahy Bezerra (Revista de Ciências Sociais, 2020)
Gostaria de iniciar, pondo em destaque considerações de ordem preliminar que julgo necessárias para o devido esclarecimento da perspectiva em que se situa o rumo impresso ao meu trabalho. Em primeiro lugar, eu chamaria a atenção para a natureza mais global e o caráter mais ou menos permanente do plano geral de investigações dentro do qual se incluem tanto as atividades setoriais que tenho procurado desenvolver, quanto o estudo mais específico a que venho dedicando esforço maior e mais central. cujos suportes epistemológicos e orientações teórico-metodológicas já foram razoavelmente explicitados em trabalhos parciais elaborados anteriormente (Cf. referências na Bibliografia final). Em seguida, importa sublinhar o fato de que a quase totalidade das funções de que tenho participado e das atividades que tenho realizado, nos últimos anos, tem estado dominantemente orientada pelo fio condutor disso que constitui um interesse teórico e uma opção profissional mais do que "um projeto de pesquisa" no sentido corriqueiro e burocrático do termo. Finalmente, desejo justificar com essas mesmas considerações o tom quase coloquial que adoto aqui, uma vez que o cerne de minhas reflexões consiste numa espécie de testemunho pessoal sobre um trabalho em curso, mais do que uma exposição mais ou menos acabada sobre tema já estudado...