Título Padrão - Bastide, Roger (Revista de Ciências Sociais, 2020)
Num artigo de jornal intitulado "José Lins do Rego, jornalista", Roger Bastide afirma: "Quando se deseja compreender bem um escritor é preciso apanhá-lo em "robe de chambre". Os artigos inspirados pelos acontecimentos do quotidiano, uma leitura, o encontro de um amigo, um sonho diurno ou noturno, revelam a profundidade e a· grandeza de um verdadeiro escritor." O artigo que a seguir vai reproduzido é um dos 506 publicados durante a sua permanência no Brasil (1937- 1947). Ao nos informar sobre o método monográfico romeno, excepcionalmente sugestivo, o artigo nos revela ao mesmo tempo a visão sociológica de Roger Bastide. Nesta nota, queremos apenas salientar alguns aspectos característicos da "prática sociológica" do autor. Uma sociologia capaz de unir, na sua exigência , a precisão e a fluidez dos conceitos. Uma sociologia aberta ao diálogo com as outras áreas de conhecimento das ciências sociais e das ciências exatas, e nesse diálogo descobrir o seu verdadeiro papel na sociedade. Uma sociologia que apreenda a realidade social em sua dinâmica própria, mudança I resistência, memória I imaginário, objetivo I subjetivo, sonho e poesia...