O homem livre/pobre e a organização das relações de trabalho no Ceara (1850- 1880) - Pinheiro, Francisco Jose (Revista de Ciências Sociais, 2020)
Na segunda metade do século XIX estava em curso uma série de transformações no âmbito da Província do Ceará. Esse processo pode ser constatado pelo exame da sua economia, onde a agricultura comercial entrava numa nova fase, subordinando a de subsistência. Estas modificações não ficaram restritas aos aspectos materiais; houve repercussões pela própria organização do Estado. No entanto, a principal problemática estava relacionada com a organização das relações de trabalho. Com isso, o principal objetivo deste trabalho será recuperar as propostas dos grupos dominantes locais para organizar as relações de trabalho na Província, na segunda metade do século XIX. A medida em que a agricultura comercial se tornou a base da economia provincial exigiu uma incorporação crescente de força de trabalho. Exigiu sobretudo, a criação de mecanismos para garantir a submissão, não apenas da força de trabalho, mais dos trabalhadores aos grandes proprietários...