Título Padrão - Pierre Corbeau, Jean (Revista de Ciências Sociais, 2020)
Au cours de notre enquête sur la vie quotidienne des habitants d'un village tourangeau, naus n'avons point cherché à obtenir des pourcentages, une image statique qu'on projette sur l'ensemble de la population. Naus avons déliberemment fuit le sondage d'opinion traditionnel, celui qui cherche un "pannel" représentatif de quelques variables jugées (selon des critêres qui peuvent être arbitraires) les plus importantes. La catégorie sociale (propriétaires agricoles, ouvriers, commerçants, employés, lycéens, etc ... ), l'âge, le sexe, furent moins considérés avant et pendant l'interview, qu'aprés, pour reconstruire des attitudes cohérentes. Naus ne pouvions dane enfermér l'enquête dans une image que naus faisions de lui. Certes, à la fin des entretiens -qui pouvaient parfois durer plus d'une heure - naus reformulions certaines questions en fonction du statut de notre interlocuteur et de ce qu'il naus avait déclaré. Ce procédé permet de faire emerger la totalité du phénomêne social au sens ou l'entendait G. GURVITCH, c'est-à dire dans une dialectique allant du morphologique au plus caché.