Banditismo e práticas culturais: a construção de uma justiça popular - Barreira, César (Revista de Ciências Sociais, 2013)
O artigo aborda a presença recorrente na historiografia portuguesa de um personagem (Zé do Telhado) que ocupa um lugar simultâneo de bandido e herói. Trata da construção e reprodução de uma memória, entremeada de ficção e realidade, caracterizada pela mistura de valores que dizem respeito, não só à maneira como os bandidos são postos na função de heróis, mas também, na condição de “fora da lei”. O autor analisa as representações atribuídas a atores sociais que têm suas vidas construídas no “mundo das contravenções”, passando a serem vistos como “heróis populares” ou protagonistas de uma “justiça paralela”.