Do Moderno ao Contemporâneo: Uma perspectiva sociológica da modernidade nas artes plásticas - Bueno, Maria Lúcia (Revista de Ciências Sociais, 2013)
Tendo como pano de fundo uma reflexão sobre a autonomia da arte e a desorganização das fronteiras do mundo da cultura, pretendemos traçar uma caracterização da modernidade através de uma reconstrução histórica dos conceitos de arte e artista, do final do século XIX ao contexto globalizado do início do século XXI, que aqui é compreendido como um espaço de radicalização da modernidade.