Ao Vivo, de Brasília: escândalo político, oportunismo midiático e circulação de notícias - Aldé, Alessandra; Vasconcellos, Fábio (Revista de Ciências Sociais, 2013)
Este trabalho analisa a interação entre mídia e política, na veiculação de matérias obre o chamado “escândalo do mensalão”, ocorrido no Brasil, em 2005. Tal fenômeno apresenta-se como emblemático para a investigação social de comportamentos já presentes em outros contextos, em que os veículos de comunicação tomam a iniciativa de denunciar, e têm suas narrativas apropriadas, como documentos, por atores políticos diversos. Acrescente-se que a transmissão das notícias em tempo real deu novo alcance à visibilidade e ao oportunismo midiático dos personagens envolvidos nas denúncias. O tipo de escândalo, aliado aos critérios de divulgação praticados pela imprensa brasileira, e à emergência de novas possibilidades de comunicação midiática, alimentaram a dependência mútua entre a esfera política e os meios jornalísticos, permitindo uma pluralidade de versões, ausente em episódios anteriores, e ampliando o interesse público.