A “Macho e Fêmea” e a Família: Luzia-Homem e o Sertão cearense - Almino de Freitas, Nilson (Revista de Ciências Sociais, 2013)
Este trabalho é resultado de um exercício de ficção sociológica que analisa a obra literária do romancista brasileiro Domingos Olímpio, intitulada Luzia-homem, como fonte para entender questões relativas à forma peculiar como sertanejos migrantes que chegam à cidade cearense de Sobral, no final do século XIX, utilizam marcadores morais como honra, proteção, fama, como recurso de reconhecimento social. O texto analisa todos esses marcadores morais pautados na referência familiar e a forma como o poder público trata das relações neles baseadas, além de analisar as diferenças sociais do reconhecimento de base familiar no caso do homem e da mulher.