A Usina e a Varanda: a teatralização da dominação patronal - Lopes, José Sérgio Leite; Alvim, Rosilene (Revista de Ciências Sociais, 2013)
Com base em narrativas ouvidas de antigos empregados (décadas de 1930 e 1950), descrevendo a apresentação de famílias operárias recrutadas de regiões rurais, ao dono da fábrica, os autores, atentos à historicidade dos processos, analisam particularidades das relações de dominação entre patrão e empregados, em uma companhia têxtil instalada, no início do século XX, nas cercanias de Recife-Pernambuco. Tratam a apresentação como um ritual que “estabelece uma ligação clara entre a instauração de uma nova dominação industrial e a dominação rural tradicional”, e chamam a atenção para similaridades e diferenças, nos diferentes contextos