Alice do Outro Lado do Espelho: revisitando as matrizes das violências e dos conflitos sociais - Rifiotis, Theophilos (Revista de Ciências Sociais, 2013)
O presente artigo é uma continuidade dos trabalhos desenvolvidos nos últimos anos sobre os modelos de sociabilidade, identificados socialmente como "violentos", visando aprofundar a reflexão teórica e a busca por novos modelos interpretativos. Procuramos mostrar que este campo de estudos é caudatário de um "problema social" herdado, sem um quadro teórico específico e dominado por noções muitas vezes auto-explicativas como "exclusão", "pobreza", "periferia", grupos jovens", etc. Em resumo, procuramos identificar as bases teóricas para uma leitura renovada das formas de sociabilidade contemporânea.