O Uso da Noção de Mito em Sociologia: analisando os discursos sobre Brasília - Oliveira, Márcio de (Revista de Ciências Sociais, 2013)
O artigo toma como referência a noção de mito como porta entreaberta para compreender os sentimentos humanos em coletividade. Considera que o projeto de transferência da capital e a cidade de Brasília foram, para JK, versões do mito da nação. Mito partilhado por outros que, mesmo nos nossos dias, continuam a representar Brasília com base nas questões de interiorização, de desenvolvimento, de soberania, e brasilidade. Brasília sintetiza a chegada de uma nova era, sendo também a ilusão de um mundo melhor, à imagem de rodas as utopias que fizeram o Novo Mundo.