As Memórias na Toca do Tempo: a narração da experiência brasileira nos romances de João Ubaldo Ribeiro - Germano, Idilva (Revista de Ciências Sociais, 2013)
Este trabalho discute como a experiência brasileira tem sido organizada nos romances Viva o povo brasileiro (1984) e O feitiço da ilha do pavão (1997), de João Ubaldo Ribeiro. Estas obras reúnem fragmentos da história política e da formação cultural brasileiras, dando-lhes um encadeamento novo, de modo a rever ou reforçar outras narrativas da tradição intelectual brasileira. Assim, este ensaio analisa alguns temas e mecanismos literários adotados pelo escritor para compreensão das origens e dos rumos da nação.