Visibilidades e Invisibilidades Urbanas - Campos, Ricardo (Revista de Ciências Sociais, 2016)
A questão da imagem e da visibilidade em meio urbano tem sido tratada por div ersos autores. Na verdade, a visibilidade é uma questão maior quando pensamos na cidade. Esta questão é particularmente evidente numa sociedade que muitos têm defi nido como ocularcêntrica, imersa em imagens e tecnologias visuais. O território urbano não foge a esta condição. O ecossistema comunicacional citadino é marcado por uma profusão de mensagens de diversa ordem, dos outdoors aos cartazes publicitários e políticos, às vitrines de lojas, passando pelo pixo e graffi ti. Quando pensamos em fenómenos como o graffiti ou arte urbana é importante considerar como este fenómeno se enquadra na cultura visual urbana e como se articula com outros processos e circuitos de comunicação. Neste artigo pretendo, precisamente, reflectir sobre estas questões a partir da condição da (in)visibilidade na cidade.