Pesca artesanal no Ceará: Tecnologia, Sistema Cognitivo e Relações de Produção - Mendes Chaves, L. G. (Revista de Ciências Sociais, 2020)
Analisa o presente artigo a tecnologia, o sistema cognitivo e as relações de produção ligados à pesca em Almofala, comunidade pesqueira no Norte do Ceará. Apesar de os dados terem sido colhidos na sua quase totalidade nessa comunidade, pode-se com relativa segurança generalizá-los a toda a Região onde se insere, abstraídas as particularidades de ordem histórica e portanto mais locais. A comunidade tem dois tipos principais de pesca: a chamada ''pesca de curral" e "pesca de linha". Este artigo enfocará apenas a pesca de linha.