Urbanização e a família extensa no Brasil - Bock, E. Wilbur; Berardo, Felix B.; Iutaka, Sugiyama (Revista de Ciências Sociais, 2020)
Até que ponto a urbanização e a industrialização afetam a estrutura e as funções da família é um tema controvertido na sociologia há alguns anos. fem-se dito que tais processos causam a desintegração das grandes unidades de parentesco em unidades nucleares independentes e isoladas. Os proponentes desta posição sugerem que as condições de vida urbana industrial incentivaram e até exigiram um certo grau de migração, a mobilidade social, lares pequenos e a transferência das funções familiares a outras instituições. A manutenção de grandes famílias e relações de família estendidas vê-se como sendo oposto à urbanização e à industrialização.