Uma história de controvérsias: a implantação do Aeromóvel em Porto Alegre/RS - Both Ames, Valesca Daiana; Lemos de Almeida, Marilis (Revista de Ciências Sociais, 2022)
Neste artigo, descrevemos as controvérsias que envolveram a implantação do Aeromóvel na cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, durante o período que se estendeu do final da década de 1970 até o ano de 2013. Particularmente, identificamos os atores que participaram da construção e implantação do Aeromóvel, mapeamos suas posições e os discursos por eles formulados. Para tanto, realizamos onze entrevistas narrativas com empresários, engenheiros e políticos, bem como análise de documentos como matérias jornalísticas, relatórios técnicos, ata de audiência pública e catálogos de divulgação da tecnologia. Os resultados mostram que o processo de implantação do Aeromóvel não seguiu um caminho linear, mas foi permeado por debates e por idas e vindas, relativas ao maior apoio ou crítica que recebeu por parte de diferentes atores sociais como grupos empresariais, políticos, técnicos e a mídia.