A tortura representada no conto O fato completo de Lucas Matesso - Chaves, Maria Genailze; Pereira Smith Júnior , Dr. Francisco Pereira Smith Júnior; Carvalho Rocha , Drª. Ana Lilia (Revista de Ciências Sociais, 2021)
A partir do método da literatura comparada este artigo analisa o O fato completo de Lucas Matesso (1997) de Luandino Vieira e as torturas que nele estão descritas. Nesse viés, o objetivo do trabalho está em refletir as experiências de traumas depositadas ao corpo após o processo de tortura, concomitante a isso refletir as violências acometidas contra o personagem Lucas Matesso diante dessa obra de teor testemunhal. Portanto, a manifestação literária representada pelos contos, no contexto contemporâneo da literatura brasileira e angolana, permite perceber a violência ditatorial e a resistência por parte dos encarcerados, na qual mostra a atrocidade e a brutalidade sofrida por eles, apresentando um cenário real vivenciado por países que até os dias atuais resistem as repressões ditatoriais.