Castoriadis e o Imaginário Social em experiência de construção da sustentabilidade rural no Nordeste brasileiro - Rodrigues, Maria da Conceição Alves (Revista de Ciências Sociais, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar as relações de saberes que se articulam em projetos de construção do desenvolvimento rural sustentável para o Semiárido do Nordeste brasileiro, analisando as práticas cotidianas dos agricultores e sua relação com as práticas tecnológicas difundidas por Organizações Não Governamentais (ONGs). Em termos metodológicos, considerou-se factível situar os agricultores nos espaços do imaginário social segundo a perspectiva de Cornelius Castoriadis (1982), considerando suas vivências a partir do modo de sentir, pensar e agir no cotidiano do fazer. O estudo revelou que a interação de saberes se estruturou sob a perspectiva não só da implementação de tecnologias alternativa de convivências com as secas, mas também nos princípios de manutenção da agricultura familiar tendo como referência a experiência tradicional na produção material e simbólica de suas vidas.