Resenha de "Crises of democracy" - Marques, Pedro (Revista de Ciências Sociais, 2023)
Esta resenha se debruça sobre o mais recente livro de Adam Przeworski: Crises of democracy. Neste trabalho, o autor lança um olhar sistemático sobre mudanças políticas que vêm preocupando os analistas sobre o destino da democracia. Alguns vislumbram sua erosão até um limite sem volta, outros temem que os regimes democráticos não sobrevivam ao mal-estar político. Por sua vez, o autor pondera sobre diversos aspectos que podem ou não estar associados a esses diagnósticos, incluindo circunstâncias sem precedentes. No entanto, embora Przeworski veja o cenário atual com bastante preocupação, sua obra não lança presságios fatalistas sobre as democracias. Seu livro deixa algumas questões em aberto propositalmente, por reconhecer os limites metodológicos na análise política. Mas, no fim, seu trabalho constitui um esforço importante sobre o tema ao lançar um olhar sistemático sobre a conjuntura atual.