Duelo entre Candidatos Poste: a campanha eleitoral pela prefeitura de Fortaleza em 2012 - de Carvalho, Rejane Vasconcelos Accioly; Lopes, Monalisa Soares (Revista de Ciências Sociais, 2016)
Neste texto, analisamos a disputa entre as lideranças do governador e da prefeita que na busca de impor sua hegemonia no campo político cearense transformaram a campanha para a prefeitura de Fortaleza em um confronto travado não entre os próprios candidatos, mas entre as imagens dos patronos de suas candidaturas. Os candidatos, Elmano Freitas (candidato da prefeita) e Roberto Cláudio (candidato do governador) que chegaram ao segundo turno, enquadravam-se na categoria de “postes”, termo cunhado pela imprensa e utilizado por analistas políticos para reportar-se a um fenômeno que tem se tornado freqüente na política brasileira: a indicação por lideranças políticas já estabelecidas de candidatos desconhecidos do grande eleitorado, mas considerados depositários da sua confiança pessoal para disputa de postos no poder executivo e que funcionam como uma espécie de teste do prestígio e o capital político dos seus patronos.