um Isto cachimbo é não. Ritual, Poética e Antropologia. - Rattes, Kleyton (Revista de Ciências Sociais, 2016)
Este artigo discute o recorrente imbróglio entre “simbolismo” e “pragmática”, na teoria antropológica. A partir do ritual Naven (Iatmul), comparado com outros registros etnográficos, e do escrutínio de um modelo lógico-teórico para os rituais (Severi e Houseman), é proposto um horizonte alternativo, voltado para a poética, a partir do qual se sugere a necessidade de um olhar mais detido sobre os pressupostos envoltos nas noções de “linguagem”, “símbolo”, “performance”, “expressão” e “imagem”.