O Estrangeiro/Imigrante na Modernidade: horizonte de tensões externas e internas. Síntese de algumas concepções de Simmel, Elias/Scotson e Freud - Tedesco, João Carlos (Revista de Ciências Sociais, 2016)
O artigo analisa, através de revisão de literatura, concepções de alguns autores (Simmel, Elias/Scotson e Freud) sobre a noção de estrangeiro na modernidade; analisa e correlaciona a referida noção ao seu contexto histórico, problematizando suas concepções o referenciando-as com representações e estigmas sociais. O artigo localiza aspectos do atual do fenômeno das migrações internacionais na Europa mostrando com essa figura do estrangeiro continua sendo problemática e um grande desafio para a convivência social contemporânea.