Manifestantes e infiltrados: da excitação à transvaloração cínica nas manifestações de 2013 até 2016 - Teixeira Filho, Francisco Luciano (Revista de Ciências Sociais, 2018)
Trata-se de um artigo teórico sobre as manifestações de massa ocorridas entre 2013 até 2016, no Brasil. A partir das concepções de Canetti e Sloterdijk, buscou-se a caracterização das massas modernas e contemporâneas. Percebeu-se que os movimentos de massa ocorridos a partir de 2013 adotavam características das duas massas, sendo necessário chamá-las de massas pós-modernas. Nessas mesmas massas, encontrou-se uma clara separação entre manifestantes e vândalos. Nestes, percebeu-se um elemento de trasnvaloração cínica, capaz de extrapolar os valores da sociedade capitalista.