A agenda de pesquisa sociológica no Brasil: o caso dos Programas de Pós-Graduação - Siracusa Nascimento, Mariana (Revista de Ciências Sociais, 2021)
Inserida na tradição de pesquisas sobre o campo da Sociologia brasileira, o presente trabalho tem como objetivo apresentar um retrato da Sociologia desenvolvida no país a partir do mapeamento temático das pesquisas desenvolvidas em programas de pós-graduação a partir dos projetos de pesquisa. Para isso foram utilizados dados obtidos na Plataforma Sucupira da CAPES sobre os projetos de pesquisa vigentes em 2018 de dez programas de pós-graduação. Os critérios para a seleção desses programas levaram em conta: a distribuição regional, o conceito de avaliação da CAPES e o ano de criação. Foram selecionados todos os projetos de pesquisa vigentes em 2018, perfazendo um total de 538 projetos. A partir da contagem das palavras mais frequentes nos resumos ou do título, os projetos foram classificados em 19 categorias temáticas. A partir dessa análise verificamos o predomínio das pesquisas da Teoria Social, Cultura e Política. A agenda e problemas de pesquisas obedecem à uma lógica interna do desenvolvimento científico, que está associada aos problemas sociais e regionais da sociedade brasileira.