O Ministério Público Federal e sua "vocação" de combate à corrupção: conflitos sociais e ideologia institucional - Brentini Santiago, Milena (Revista de Ciências Sociais, 2022)
O presente artigo examinará alguns dos fatores que permitiram ao Ministério Público Federal (MPF) priorizar o combate à corrupção dentre suas áreas de atuação no pós-redemocratização. Ademais, o texto discute a construção doutrinária de uma ‘vocação institucional’ para esse combate, objetivando recuperar a emergência da temática no MPF e contribuir na compreensão da participação dessas práticas institucionais em lógicas de dominação social. No primeiro tópico, com uma revisão bibliográfica, as características gerais do MP brasileiro são apreciadas. A seguir, um breve histórico do combate à corrupção no MPF é reconstruído através do exame de relatórios da 5ª CCR. Finalmente, aspectos da ideologia anticorrupção da instituição são analisados a fim de sugerir, a título de conclusão, dois conjuntos de problemas para novas pesquisas.