Da vulnerabilidade à supressão: Sobre visitas no Sistema Penitenciário Federal - Gomes, Mayara de Souza (Revista de Ciências Sociais, 2022)
O artigo discute as transformações das visitas com contato e íntimas no Sistema Penitenciário Federal. Os presídios federais foram criados em meados dos anos 2000 como parte de uma agenda de enfrentamento às facções criminosas. As visitas foram proibidas em 2017, sob a justificativa de estarem sendo utilizadas para a transmissão de mensagens e “salves”, especialmente, após operações policiais e episódios de violência fatal contra agentes federais de execução penal. Por meio de entrevistas com atores envolvidos na execução desta política penitenciária, somada a análise de normas e documentos produzidos pelo DEPEN, argumentamos como a mudança em relação às visitas contribuiu para que os presídios federais se tornassem mais rigorosos para sua população, além de se fechar ainda mais à intervenção social externa.