Da Cadeia à Fronteira: a expansão territorial do Primeiro Comando da Capital - Diogo, Pedro (Revista de Ciências Sociais, 2022)
Este artigo tem como objetivo discutir o processo através o qual o Primeiro Comando da Capital se lançou em uma dinâmica expansivo em direção a contextos espaciais até então inóspitos à facção, situados, essencialmente, na porção interiorana e fronteiriça do centro-sul do país. Nesse esforço analítico são utilizados diversos conteúdos (acadêmicos e jornalísticos) produzidos sobre a facção, além de material elaborado pelo próprio grupo. Constata-se ao final que a empreitada do grupo em transcender seu espaço de origem (aqui definido com urbano-prisional) e se apropriar de novos espaços em contextos diversos (aqui definidos como interiorano-fronteiriços) foi, em geral, bem-sucedida, ainda que certas limitações tenham se imposto à atuação do grupo nesse percurso.