Randall Collins e dinâmica sociológica do mundo intelectual: redes, rituais de interação, capital cultural e energia emocional - Barbosa, Ivan (Revista de Ciências Sociais, 2023)
Os aportes deste trabalho para o campo das ciências humanas orbitam em torno da apresentação das contribuições de Randall Collins para a compreensão do mundo intelectual a partir de uma orientação que destoa das comumente utilizadas, pela história, filosofia e sociologia, para o estudo deste universo. Tendo como ponto de partida a apresentação dos horizontes intelectuais utilizados por este autor, indicamos as principais orientações teóricas e metodológicas de sua abordagem ancoradas no interacionismo simbólico e na sociologia do conflito. Os resultados indicam que as contribuições deste autor para a interpretação do universo intelectual são percebidas e traduzidas a partir da centralidade da abordagem das redes intelectuais, que operam sua dinâmica em torno da existência de disputas por centros de atenção dinamizadas por capital cultural, cadeias de interações ritualizadas e energia emocional.