A trajetória artístico-intelectual de Torquato Neto (1962-1972) - de Paiva Faria, Luis Gustavo; Alves Mourão, Victor Luiz (Revista de Ciências Sociais, 2023)
Este texto se dedica e é dedicado a Torquato Neto. Ao sujeito histórico. Assumindo a historicidade de sua trajetória e de sua obra como pressuposto fundamental da pesquisa. Propõe-se um estudo da trajetória artístico-intelectual do poeta, relacionando suas formulações intelectuais e posicionamentos estéticos a marcos históricos e biográficos, bem como à sua vinculação a movimentos artísticos, destacando o modo como reflete e contribui para construir a arte e a cultura brasileiras, no contexto em que está inserido e para a posteridade. Para isso, foi feita uma análise documental que abrange a produção jornalística das colunas Música Popular (publicada entre março e outubro de 1967) e Geléia Geral (publicada entre agosto de 1971 e março de 1972) e os cadernos, diários e correspondências, publicados postumamente, deixados por Torquato Neto.