Intelectuais e pequena-burguesia : os romances de Benjamim Costallat na conformação de classe na periferia do capitalismo - de Castro Picelli, Pedro (Revista de Ciências Sociais, 2023)
Neste artigo, proponho observar a consolidação da pequena burguesia na ordem competitiva da periferia do sistema através de seu estilo de pensamento (Cf. Mannheim, 1986) tomado forma literária (Cf. Lukács, 2000; Moretti, 2007) nos romances de Benjamim Costallat. Assim, o tema dos intelectuais e seu público são chaves para compreender a consolidação de uma classe por meio das ideias que lhes ajudaram a elaborar os efeitos e sentidos da mudança social (Cf. Chaguri; Medeiros, 2018). Tentarei argumentar que as intenções do pensamento deste grupo social elaboraram a modernidade capitalista através de um estilo de pensamento conservador através do princípio formal da precariedade.