Deolinda Rodrigues: a intelectual combativa - António, Mateus Pedro Pimpão (Revista de Ciências Sociais, 2023)
Nosso estudo parte das reflexões baseadas em duas obras de Deolinda Rodrigues, nomeadamente: Diário de um exílio sem regresso (2003) e Cartas de Langidila e outros documentos (2004). Nosso objetivo é, por meio de uma pesquisa bibliográfica, analisar o percurso intelectual de Deolinda durante a luta pela libertação de Angola do jugo colonial português e a sua contribuição na criação de um sentimento patriótico por meio de suas reflexões sobre assuntos que evidenciam um cisma nas relações sociais. Percebemos, ao longo do estudo, que Deolinda apresenta características tanto de uma intelectual pura quanto de uma intelectual orgânica, embora notemos uma inclinação maior para o segundo conceito.