Uma Experiência Ligeiramente Deformada: a etnografia do escrutinador Ítalo Calvino - Pierobon, Camila (Revista de Ciências Sociais, 2014)
Em 1953, Italo Calvino participa de um processo de votação no interior do Cottolengo em Turim, exercendo a função de escrutinador nas mesas eleitorais e coletor de votos nas enfermarias. Dessa “experiência de campo” nasce o livro O dia de um escrutinador e o personagem Amerigo Ormea. Através do conto, farei um “exercício etnográfico” aproximando a literatura de Italo Calvino da “antropologia da cidade” desenvolvida por Michel Agier. A análise traz os confrontos dos ideais de um militante do Partido Comunista Italiano que, ao se deparar com a complexidade da vida que aparece no cotidiano do Cottolengo, entra em crise com as concepções gerais e abstratas defendidas pelo Partido.