Conte-me sobre sua Viagem: Michel Leiris - Clifford, James (Revista de Ciências Sociais, 2014)
O artigo analisa A África fantasma, de Michel Leiris (1934) que viajou como “secretário-arquivista” da missão Dacar-Djibuti para produzir a história da expedição e registrar seus resultados. Mas se esta história já estava inscrita antes de ser escrita, por meio da inescapável narrativa colonial, Leiris se desvencilha dela por meio do dia-a-dia efêmero do seu diário, a negação de um romance. Contudo, uma viagem tem que ser contada. Buscando outra maneira de contar, nota-se na obra um surrealismo-etnográfico emaranhado na escrita, na qual a presunção de que o self e o outro possam se reunir em uma coerência narrativa estável é minada. Como diz o próprio Léiris em sua prière d’insérer, “cabe ao leitor desvendar os germes de uma tomada de consciência alcançada somente bem após o seu retorno”.