Os Rumos da Prosa: parentes chegados, primos cunhados - Carneiro, Ana (Revista de Ciências Sociais, 2014)
A partir de um “causo” de visita de parentes em um povoado rural, vemos como a prosa vai ali ganhando novos contornos, à medida que observamos as relações pessoais e familiares que dão continuidade ao ocorrido narrado, produzindo sentidos muitas vezes não verbalizados, contidos nos posicionamentos gerados pelas narrativas ditas e ouvidas no ambiente doméstico. Um determinado relato reveste-se, assim, de uma sucessão potencialmente infinita de narrativas pessoais, reunidas em uma cadeia de informações e perspectivas variadas. Em expansão contínua, não só para além do ocorrido narrado como também à distância física e temporal de seu primeiro relato, o ocorrido perpetua-se na boca de uma vizinhança que se amplia em função da circulação de visitas, e nos dá a imagem de uma coletividade familiar em constante movimento.