Mundos Narrados, Histórias Possíveis: memória e história em alguns romances africanos de língua portuguesa - Oliveira de Castro, Ronaldo (Revista de Ciências Sociais, 2014)
Este artigo parte de um argumento de Appiah, segundo o qual os romances africanos pós-coloniais de língua inglesa narram irônica e criticamente a ordem social pós-independência para discutir se esta ideia se aplica a romances africanos de língua portuguesa. Na verdade, esta abordagem poderia ser percebida como uma pré-compreensão de mundo em alguns romances de Pepetela, Agualusa e Mia Couto.