Envelhecimento acelerado em sementes de pimenta-malagueta (Capsicum frutescens L.) - Torres, Salvador (Revista Ciência Agronômica, 2008)
O trabalho objetivou estudar a metodologia do teste de envelhecimento acelerado para avaliação do potencial fisiológico de sementes de pimenta-malagueta (Capsicum frutescens L.), incluindo a avaliação da eficiência do uso de solução saturada de sal no controle da absorção de água pelas sementes. Para tanto, cinco lotes de sementes, foram submetidos aos testes de germinação, emergência de plântulas em casa de vegetação e envelhecimento acelerado (períodos de 48, 72 ou 96 horas, a 38ºC ou 41ºC), com e sem o uso de solução saturada de NaCl. Desta maneira, o teste de envelhecimento acelerado (com solução salina), conduzido com período de exposição de 72 h a 38ºC e 41ºC, apresentou sensibilidade suficiente para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de pimenta-malagueta. A utilização de solução saturada de NaCl torna o teste menos severo, mas não reduz sua eficiência.