Parâmetros genéticos para Características de interesse econômico em cabras das raças Saanen e Anglo-nubiana - Lôbo, Raimundo; Silva, Francisco (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Estimativas de herdabilidade foram realizadas para idade ao primeiro parto (IPP), intervalo de partos (IDP), produção total de leite (PL) e duração da lactação (DL) de cabras das raças Saanen e Anglonubiana, a partir de partos ocorridos entre os anos de 1988 e 2002, no Setor Leiteiro da Embrapa Caprinos. As estimativas foram realizadas utilizando um modelo animal com duas características, IPP com IDP e PL com DL, e o método da Máxima Verossimilhança Restrita Livre de Derivadas. O modelo para IPP foi formado pelos efeitos fixos de mês e ano de nascimento, enquanto os modelos para IDP, PL e DL foram constituídos pelos efeitos fixos de mês e ano de parto, além de ordem de lactação para PL e DL; os modelos foram acrescidos ainda do efeito genético direto e do erro como aleatórios, além do efeito aleatório de ambiente permanente para IDP, PL e DL. As herdabilidades foram estimadas em 0,21±0,01, 0,06±0,01, 0,12±0,05 e 0,03±0,01 para IPP, IDP, PL e DL, respectivamente, para Saanen e, 0,49±0,04, 0,01±0,00, 0,10±0,03 e 0,07±0,02 para as mesmas características, respectivamente, para Anglo-nubiana. As correlações genéticas entre IPP e IDP foram de 0,64±0,01 para Saanen e -0,71±0,27 para Anglo-nubiana. As correlações genéticas entre PL e DL foram de 0,66±0,30 e 0,86±0,40 para Saanen e Anglonubiana, respectivamente. A seleção massal pode ser eficiente para promover o melhoramento genético na IPP desta população Anglo-nubiana. Foram observadas tendências genéticas para raça Anglo-nubiana em todas as características, entretanto, para a Saanen, foi observada tendência genética apenas para PL.