Índice de qualidade de água, uma proposta para o vale do rio Trussu, Ceará - Andrade, Eunice; Palácio, Helba; Crisóstomo, Lindbergue; Souza, Ivam; Teixeira, Adunias (Revista Ciência Agronômica, 2008)
O presente trabalho teve por objetivo elaborar um índice de qualidade da água para o trecho perenizado do rio Trussu, na região de Iguatu-CE. Suas águas são barradas pelo açude Roberto Costa (Trussu), o qual pereniza 24 km de rio com a finalidade de fornecer água para o consumo humano e a agropecuária da região. As campanhas de coletas foram realizadas mensalmente no período de setembro de 2002 a fevereiro de 2004, em nove estações distribuídas ao longo do trecho perenizado e em poços rasos próximos às margens do rio Trussu. Foram quantificados os seguintes atributos físico-quimicos: pH, condutividade elétrica, cálcio, magnésio, sódio, potássio, bicarbonato, fosfato, cloreto, amônio, nitrato, sulfato e calculada a relação de adsorção de sódio; os quais serviram de base para o desenvolvimento de um índice de qualidade de água (IQA). Os resultados revelaram que o pior índice da qualidade da água foi registrado na estação seca, e o melhor no final da estação chuvosa. As estações 6 e 7 foram as que apresentaram o pior IQA, de água superficial, devido ao cloreto e nitrato, no entanto mostraram-se adequadas ao consumo humano ao longo de todo o período estudado, apresentando média de IQA acima de oitenta. Para as águas subterrâneas, os piores índices foram registrados nas estações 8 e 9, enquadrando-se como inadequada para consumo humano. Esta menor qualidade de água pode ser atribuída à maior concentração demográfica da região e ausência de saneamento básico.