Influência da adubação orgânica e mineral no cultivo de manjericão cv. Genovese - Blank, Arie; Silva, Paulo; Arrigoni-Blank, Maria; Silva-Mann, Renata; Barreto, Marcos (Revista Ciência Agronômica, 2008)
O manjericão é uma planta usada para fins culinários, aromáticos e medicinais. Apesar dessa importância, poucos são os trabalhos sobre a exigência nutricional do manjericão para cultivo em larga escala na região Nordeste do Brasil. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adubação orgânica e mineral e dos horários de colheita na produção de biomassa e óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.) cv. Genovese. O ensaio foi conduzido no Campus Rural da UFS, em condições de campo. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 3, com três repetições, compreendendo cinco tipos de adubação (adubo formulado Hortosafra®, esterco de galinha, esterco de galinha + adubo formulado Hortosafraâ, esterco bovino, esterco bovino + adubo formulado Hortosafra®) e três horários de colheita (08:00, 12:00 e 16:00h). A produção de matéria seca da parte aérea foi significativamente superior nos tratamentos onde as plantas foram adubadas com Hortosafra® e esterco de galinha, em relação ao tratamento onde as plantas foram adubadas exclusivamente com esterco bovino. O horário de colheita das plantas de manjericão cv. Genovese não influenciou significativamente o teor e rendimento de óleo essencial.