Desenvolvimento de metodologia para obtenção de haplóides de cajueiro (Anacardium occidentale L.) via cultura de anteras - Fialho, Jamili; Bueno, Dalva; Júnior, Antônio; Carvalho, Cristina (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Foram pesquisados ambientes e meios de cultura visando a desenvolver metodologias para obtenção de haplóides de cajueiro (Anacardium occidentale L.) via cultura de anteras. Os botões florais foram coletados de plantas matrizes do clone anão precoce CCP 76. Realizaram-se avaliações quanto às freqüências de oxidação e de contaminação e ao grau de desenvolvimento. Quanto ao índice de desenvolvimento, verificou-se que as anteras se comportaram melhor quando mantidas inicialmente no escuro e transferidas para o mesmo meio com concentrações ou proporções diferentes, ou para outro meio que favorecesse seu crescimento após indução inicial. Em geral, o carvão ativado, acrescido ao meio nutritivo, inibiu a oxidação em detrimento das anteras conduzidas no claro, trocadas de lugar a cada quatro dias, na mesma placa de Petri, as quais apresentaram a maior freqüência de oxidação. O melhor grau de desenvolvimento foi alcançado nos meios MS e MS/4 e quando o Thidiazuron foi acrescido na concentração 0,005 μM. Os resultados gerais mostraram que, para as anteras estudadas, ocorreram desenvolvimento e formação de calos sem, contudo, terem apresentado células embriogênicas, sugerindo outros estudos de fatores como mudança de meio de cultura após choque inicial no escuro.