Germinação de sementes e desenvolvimento de plântulas de Caesalpinia ferrea Mart. ex Tul var. ferrea em casa de vegetação e germinador - Filho, Sebastião; Silva, Maria; Filha, Maria (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Visando a promover a germinação de sementes de Caesalpinia ferrea Mart. ex Tul var. ferrea, foram testados diferentes métodos para superação de sua dormência. O experimento foi conduzido em dois ambientes: casa de vegetação e germinador. As sementes foram submetidas aos seguintes tratamentos: imersão em água quente (80ºC) até o total resfriamento; imersão em ácido sulfúrico (15 minutos); imersão em água à temperatura ambiente, por 48 horas; imersão em nitrato de potássio, por 24 horas; escarificação mecânica com lixa e sem pré-tratamento (testemunha). As variáveis analisadas foram: percentagem; índice de velocidade e tempo médio de germinação e pesos fresco e seco da parte aérea das plântulas. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6. As médias foram comparadas através do teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os tratamentos mais eficazes na superação da dormência e na produção de plântulas mais vigorosas foram escarificação mecânica e imersão em ácido sulfúrico, nos dois ambientes.